검은깨, 흑미와 함께 대표적인 블랙푸드(Black Food)로 꼽히는 게 검은콩이다.
검은콩은 밥밑콩으로 많이 이용되고, 콩자반, 콩강정, 두유, 청국장으로도 널리 이용된다.
■ 유래
서리태
검은콩은 서리를 맞은 뒤에 수확을 한다고 해서 '서리태'라고도 불린다.
속청
또한 겉껍질은 검지만 속은 녹색을 띤다고 해서 '속청'이라고도 불린다.
■ 영양성분
검은콩에는 필수 아미노산이 풍부하고 비타민E 카로티노이드, 사포닌, 안토시아닌 등이 함유되어 있다.
특히 겉껍질의 수용성 플라보노이드 색소인 안토시아닌은 항산화 물질로 노화 예방에 도움을 준다고 한다.
예로부터 검은콩이 탈모예방에 좋다는 말이 있는데 이것은 모발 성장에 필수적인 Cysteine(시스테인)이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 도움이 된다.
검은콩에는 라이신이 풍부하여 성장기 어린이에게 특히 좋다.
■ 구입 콩 선택
콩밥 : 흑태, 서리태
콩자반 : 흑태, 서리태
콩떡 : 서리태
한약재 : 서목태
■ 손질법
구매한 콩을 깨끗이 씨어서 잡티나 먼지를 제거한다.
용도에 맞게 불리거나 삶아서 이용한다.
■ 보관법
습기가 적고 통풍이 잘되는 상온 보관
페트병이나 지퍼팩 이용(습기 제거제를 같이 넣어주면 더욱 좋다)
본 저작물은 '농촌진흥청'에서 작성하여 공공누리 제1유형으로 개방한 자료를 참고 하여 작성 하였습니다.
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