숙주와 콩나물의 차이를 아시나요?
우리의 식탁에 자주 올라 오는 나물 중 하나가 콩나물과 숙주나물이다.
또한 국밥을 먹을 때, 들어 있는 것도 콩나물과 숙주다.
겉보기에는 비슷해 보이는데,
자세한 따지고 보면 묘하게 다르게 보인다.
Q. 콩나물과 숙주나물의 외관상 차이가 있나요?
두 나물의 대가리라고 할 수 있는 노란 부분의 모양이 확연히 차이가 난다.
콩나물은 콩 모양이 그대로 남아 있으며, 단단하다.
반면
숙주나물은 새싹이 나듯 어린잎 모양을 하고 있다.
Q. 콩나물과 숙주나물 조리법의 차이가 있나요?
콩나물은 단단하고, 약간의 질긴 식감을 가지고 있어서 데쳐서 무치거나, 국으로 끓여 먹는다.
숙주나물은 아삭한 식감으로 무침이나 빈대떡 부재료로 이용한다.
Q..영양분의 차이가 있나요?
무엇보다 차이가 있는 것은
콩나물은 비타민C가 풍부하고,
숙주나물은 비타민A가 풍부하다.
반응형
'생활 | 건강 | 음식 > 건강 음식 식재료' 카테고리의 다른 글
'오가피 열매' 고혈압에 좋다?! (0) | 2024.11.09 |
---|---|
겨울의 대명사 간식 고구마 영양소 성분 효능 (0) | 2022.12.04 |
혈관 청소부의 대표주자 '양파' (0) | 2021.01.18 |
검은콩(서리태) 바로 알기 (0) | 2021.01.06 |