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LOCAL FOOD/나의 로컬푸드 출하일기

2월 3일 올해 첫 쑥갓 출하

■ 품명

(중엽) 쑥갓

원산지

경남 사천시 정동면

■ 포장 중량

1팩 당 300g

 가격 책정

₩ 1,400원


겨울에 출하하는 농산물을 대부분이 시설재배(비닐하우스)를 이용해서 재배가 된다고 볼 수 있다.

본인 또한 올해 처음 비닐하우스 한동을 작게 지어서 시범 재배로 쑥갓과 상추를 재배하고 있다.

올해는 농산물 판매도 저조하고, 가격 형성이 예년에 비해 가격이 낮게 형성되었다.

올해(21년도) 가격 형성은 300g 당 ₩ 1,500원 정도 형성이 이루어지고 있다.

 

본인은 OPP접착식 비닐포장지를 사용해서 포장하였다.

엽채류 등은 면적이 넓기 때문에 밀봉을 할 때 주둥이 부분이 오목해지면 상품이 찌그러지고 깔끔해 보이지 않는다.

물론 열접착 방식도 있는데 생각보다는 접착이 안돼서 터지는 일이 자주 발생해서 

접착식 비닐 포장지를 이용했다.

포장지 구매는 기본적으로 직매장에서 자체 제작한 포장지를 판매한다.

자체 포장지를 사용해야 하는 경우도 있지만 상황에 따라 본인이 원하는 포장지 사용도 가능하다. 

혹시 모르니 미리 해당 직매장에 승인을 받고 주문을 진행하는 것이 가장 좋다.

TIP

 포장비닐은 기본적으로 본인이 생각한 사이즈보다는 큰 사이즈를 선택하는 것이 좋다. 

포장하는 시간도 단축되기도 하고 더 깔끔한 느낌이 들더라.

더군다나 작은 포장지로 포만감을 주고자 하는 생각도 할 수 있는데 농산물을 눌러지게 되면 잘 무르게 된다. 

그러므로 좀 더 여유를 주는 게 신선도 유지에도 도움이 된다.


로컬푸드는 본인이 직접 농사를 짓고 생산한 농산물을 로컬푸드 직매장과 계약을 통해 판매를 하는 시스템이다.

로컬푸드 직매장에서 판매를 하기 위해서는 

1. 직접 농사를 지은 농산물만 가능. (옆집 농산물 위탁판매 금지)

2. 해당 지역 내에서 농사를 지어야 한다.

3. 생산부터 포장, 출하, 진열, 반품 수거까지 모두 생산자가 책임져야 한다.

4. 철저히 PLS를 관리하여 잔류농약이 기준치 이하여야 한다.


■ 진열 가능 일수

농산물

- 엽채류 : 쌈채소 등 1일

- 과채류 : 최대 2일

- 근채류 : 최대 3일

- 화초류 : 최대 3일

- 건물류 : 최대 7일

- 버섯류 : 최대 2일

 

가공품

(가공품은 출하 전 담당자와 상의 후 진행)

- 만두류 : 1일

- 밥류 : 당일의 오후 2시까지

- 장아찌류 : 최대 3일

- 잼류 : 최대 3일



출처: https://local-food.tistory.com/5?category=832765 [로컬푸드 담다 - 세모 바퀴]

 

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