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[로컬푸드] 농산물 출하 방법 알기

서론

로컬푸드

로컬푸드란

로컬푸드(Local Food)라는 말은 우리 주위에서도 많이 들어 보았을 것이다.

지역농협마다 매장이 있으니 농협 브랜드 중 하나 인가 생각하는 사람도 간혹 있다.

 

로컬푸드란

생산된 농산물(먹거리)을 장거리 수송이나 여러 유통단계를 거치지 않고 생산된 농작물을 그 지역에서 소비한다는 의미다.

 

여기서 잠깐

영국은 48km내/ 외곽순환도로 기준 160km 이내 지역을 로컬푸드 기준으로 잡고 있으며

미국 또한 400km 정도를 지정하고 있다. 

더 자세한 사항은 연관 검색에서 찾아볼 것.

https://local-food.tistory.com/m/1

 

로컬푸드란?

로컬푸드(local food)라는 단어를 우리 주위에서 흔하게 보거나 들어 보았을 것이다. 특히나, 지역 농협마트에 가게 되면 매장 일부분에 따로 마련된 로컬푸드 매장이라고 마련된 공간이 곳곳에 보

local-food.tistory.com

 

 

본론

대게 농민이 생산한 농산물을 판매하는 방법은 몇 가지가 있다. 

 

직거래

지인을 통해서 판매하거나 그 지인이 좋은 점을 홍보해 줌으로써 입 소문 타고, 영역을 높여 나가는 방식이다.

장점

- 어느 지역에서 생산했고, 누가 재배를 하였으며, 언제 생산했는지 명확히 알 수 있다.

- 개인 판매이므로 품질보증이 확실하다. (묵은 농산물을 판매하는 것을 막을 수 있다.)

- 내가 원하는 취향에 맞출 수 있다. 

 

단점

농장형 농사보다는 소농으로 농사를 짓는 경우가 많다.

- 생산되는 물량이 적기 때문에 판매량이 한정적이다.

-미리 주문을 받아도 그해 자연재해가 오거나 병해충으로 인해 주문 물량보다 못 미치는 수확량이 생기는 경우도 있다.

- 대량 배송이 아니기 때문에 포장방법이 일정하지 않다.

- 개인 간 거래이기 때문에 일정 배송비가 더 든다.

대략 포장비 1,000원 + 배송비(농협 택배) 4500원(2022년 기준)  

 

그럼에도 불구하고 구매하는 이유는 

믿음 때문에 구매한다. 

직거래는 대게 부모님 혹은 친구 부모님 혹은 지인에 의해서 구매를 하기 때문에 정으로 구매하는 경우도 많다고 봐야 할 것이다. 

본인 또한 친척분들에게 직거래로 판매하는 경우가 많았다.

 

 

경매장 출하

농산물 도매 공판장이나 각 지역 경매장을 이용해서 출하하는 방법이다.

장점

대량 생산된 농산물을 한꺼번에 출하가 가능하다.일률적 품질 유지가 가능하다.한꺼번에 처리가 가능하므로 재고 걱정을 들 수 있다.

단점

기계화를 갖추어야 한다.일정 물량을 출하하기 위해서는 혼자 짓을 수 있는 수준이 아닌 경우가 많다.소량으로 고수익을 내는 게 아니라 대량 생산으로 많이 팔아서 수익을 내야 하는 구조로 기계화든 인력이든 많이 투입되어야 한다.

 

온라인 판매

장점

전국을 대상으로 농산물을 판매할 수 있다.

인터넷만 할 수 있다면 판로를 확보할 수 있다.

시간에 구애받지 않고 주문을 받을 수 있다. 

 

단점

상대적으로 비슷한 농산물을 판매하는 경우가 많아서 가격경쟁에서 밀리는 경우가 많다. 

불특정 다수로 판매를 하다 보니 실물을 보는 것이 아니기 때문에 불만족이 많다.

가격 대비 품질이 좋지 않다.

구매자의 요구에 따라 주문 량이 달라진다.

 

 

개인적 의견으로 작성된 것이므로 실제와 다를 수도 있습니다. 

객관적 의견이 아닌 주관적으로 작성한 글이니 참고만 하시길 바랍니다.

 

 

 

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